المقادير1 دجاجة (حوالي 2/1 1 إلى 2كيلو)
2 بصل متوسطة مقطع قطعاً صغيرة
4 فص ثوم مفروم
2/1 كوب ك***ة خضراءمفرومة
2/1 كوب بقدونس مفروم
2/1 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مطحون
2/1 ملعقة صغيرة كركمملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب ماء أو مرقدجاج
2 ليمون مخلل
2/1 كوب زيتونالطريقة- يُغسلالدجاج بقليل من الملح جيداً ثم يشطف ويجفف.
- يُخلط البصل والثوم والتوابلوالبقدونس والك***ة والملح والفلفل مع الدعك باليد جيداً ليتجانس الخليط.
- يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة.
- يُدعك الدجاج بنصف خلطة البصل، ثم يحمرويقلَّب باحتراس حتى يصبح ذهبي اللون.
- يُضاف الماء أو المرق ويترك ليغلي، ثميغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة.
- تُقطع واحدة من الليمون المخللإلى قطع صغيرة، وتُضاف مع المتبقي من خليط البصل والثوم ويضاف الخليط إلىالدجاج.
- يُشطف الزيتون ويُضاف إلى الدجاج ويترك مرة أخرى على النار بدون تغطيةلمدة 15 دقيقة.
- تُرفع الدجاجة من الوعاء ويترك الخلط ليتبخر منه أكبر نسبة منالسائل.
- يقطع الليمون المخلل الأخرى إلى شرائح.
- توضع الدجاجة في طبقالتقديم مع الصلصة وتزين بشرائح الليمون المخلل والزيتون.
إذا كانت الصلصةسميكة يضاف قليل من الماء وتترك لتغلى على النار قليلاً..